Общая | Декабрь 04, 2011,09:46
Происходящие изменения в системе дошкольного образования обусловлены объективной потребностью в изменениях, адекватных развитию общества и образовательной системы в целом. Основным механизмом таких перемен является поиск и освоение инноваций, способствующих качественным изменениям в деятельности дошкольных образовательных учреждений.
В современной педагогической теории приводятся показатели, характеризующие образовательное учреждение как инновационное:
- удовлетворение возрастающей потребностей населения в уровне образованности детей;
- превышение государственного образовательного стандарта по некоторым направлениям деятельности ( по направлению инноваций);
- современная система управления образовательным учреждением, основанная на системном подходе и программно-целевом принципе.
В целях реализации инновационных программ педагоги ДОУ должны овладеть новыми инновационными способами профессиональной деятельности, включающими умения:
- определять приоритетные направления инноваций;
- отбирать содержание инновационной деятельности;
- проектировать реализацию содержания инновации через применение современных технологических технологий;
- описывать критерии оценки образованности детей по результатам инноваций.
Педагогический коллектив нашего детского сада отличает приверженность и постоянное стремление к передовому и новаторскому. Важно не столько реализовать то или иное решение, сколько найти его, давая возможность коллективу в полной мере проявить инициативу, предоставить право выбора каждому, опираясь на доверие и стремление привести к успеху каждого педагога .
Основанием для проектирования инновационной деятельности являются:
- приоритетный национальный проект «Образование»;
- план реализации национального проекта «Образование» на областном и региональном уровнях;
- программа «Развитие» образовательного учреждения;
годовые задачи ДОУ.
Перед педагогами детского сада стояла задача выбора инноваций, детальное обсуждение возможных вариантов, выбор наиболее приемлемых с учетом актуальности, результативности, новизны.
Серьезные преобразования требовали измерения уровня восприимчивости педагогов к инновациям. Педагоги заполняли анкеты «Уровень восприимчивости к инновациям». Анализ результатов анкетирования показал: у 20% педагогов восприимчивость к инновациям очень сильно выражена, у 27%- восприимчивость выражена, у 32% - проявляется, но не всегда , у 11% - слабо проявляется и у 10% - не проявляется.
Анкета «Выявление способности педагога к саморазвитию» показала: у 66% педагогов – активное развитие, у 34% - отсутствует сложившаяся система саморазвития. Определили творческий потенциал педагогов через тест «Ваш творческий потенциал»: у 47% педагогов заложен значительный творческий потенциал, у 37% - нормальный творческий потенциал и у 16 % - творческий потенциал не велик.
Высокий инновационный потенциал в ДОУ обеспечивается участием в экспериментальной деятельности. С 21.03.2006 года по 21.03.2009 года в МДОУ «Кетовский детский сад общеразвивающего вида №3» работала муниципальная внедренческая площадка по теме: «Психолого-педагогический мониторинг в работе с детьми старшего дошкольного возраста». Цель: готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.
Практический результат:
- разработан мониторинг готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе;
- создана система коррекционно-развивающих занятий;
- Разработана и апробирована авторская программа психологического сопровождения по развитию произвольной саморегуляции у детей 6-7 лет «Десять шагов к успеху» педагог-психолог Кандакова Е.И..
С 17.04.2009 года по 17.04.2012 года в детском саду работает муниципальная экспериментальная площадка по теме: «Развитие творческого потенциала одаренных детей в учебно - воспитательном процессе в рамках дошкольного образовательного учреждения».
Цель: развитие творческого потенциала одаренных детей.
Результатом двух лет работы является:
- программа «Развитие творческого потенциала одаренных детей в учебно-воспитательном процессе» старший воспитатель Щербакова Г.В., педагог-психолог Кандакова Е.И.;
- участие в региональной научно-практической конференции по теме: «Педагогическое творчество в дошкольном образовательном учреждении»;
- разработаны и апробируются авторские программы:
«Фантазеры»- педагог-психолог Кандакова Е.И.. Цель: развитие творческой одаренности детей 5-7 лет;
- «Непоседы»- воспитатель физической культуры Кулакова Е.А.. Цель: развитие физических способностей детей старшего дошкольного возраста;
- «Золотая кисточка»- воспитатель Иванова С.В.. Цель: развитие творческих изобразительных способностей детей старшего дошкольного возраста.
-публикация статей в районной газете «Собеседник»: «Одаренный ребенок. Каков он?», «Маленький гений»;
- складывается система работы по развитию одаренности детей
По окончанию каждого учебного года проводится самоаудит экспериментальной деятельности, который представляется на муниципальный экспертный совет. Результаты самоаудита служат основанием для дальнейшего планирования и корректировки следующего этапа экспериментальной деятельности.
В нашей инновационной деятельности мы используем и метод проекта.
Основная его цель: развитие свободной творческой личности ребенка и его саморазвитие.
Так как ведущим видом деятельности дошкольника является игра, то начиная с младшего возраста, используем ролевые - игровые и творческие проекты: «Моя игрушка», «Моя любимая игра», «Я здоров»; старший дошкольный возраст – «Мои друзья», «Любимые сказки», « Я и моя семья», «Генеалогическое древо», «Секреты бабушкиного сундука» и др. Для реализации проектной деятельности мы привлекаем родителей. Совместное выполнение замысла дошкольника с родителями позволяет им лучше узнать друг друга и установить поддерживающие отношения. Интересно прошел проект общего родительского собрания «Развитие творческого потенциала одаренных детей» (межгрупповой, творческо-информационный, долгосрочный, с заданным практическим результатом и элементами творчества).
Работа велась в несколько этапов: 1 этап- целеполагание ( октябрь), 2 этап-разработка проектов по группам ( ноябрь-декабрь), 3 этап- выполнение проекта ( январь – февраль), 4 этап-презентация проекта (март). Презентация проекта прошла под девизом «Одаренный ребенок – особая ценность для общества». Родители второй группы раннего возраста представили своих детей в виде распускающихся цветов, который они собрали в один большой букет. Родители детей 1 младшей группы особое внимание уделили детскому воображению. Родители 2 младшей группы показали, что специальная работа педагога по одаренности должна сочетаться с развитием их ведущей игровой деятельностью. Родители средней группы представили свой проект под названием «Маленькие гении», а старшая группа показала спортивные достижения своих детей. Родители подготовительной группы назвали свой проект «Зажги свою звезду».
Таким образом, инновационная деятельность в ДОУ повышает эффективность деятельности учреждения, активизирует взаимодействие с семьями в микро- и макросоциуме, способствует росту профессионализма коллектива ( его инновационного и творческого потенциала).
Следующая | Комментарии (3)
He
Great artlice but it didn't have everything-I didn't find the kitchen sink!
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Hi there! I like this forum...
teerlitefarma | 05/05/2012
What broad daylight isn't today?